天丼てんやの『いちじくの天ぷら』を食べたけど、ほぼ「茄子の天ぷら」だった

天丼てんやから、福岡県産のブランドいちじく「とよみつひめ」を使用した単品天ぷらメニュー『福岡県産 いちじくの天ぷら』が期間限定で登場しました!

2017年10月11日から10月30日(月)まで、関東エリア・福岡県・静岡県・長野県を中心とした164店舗にて販売されています。

てんや『いちじくの天ぷら』実食

▼早速、発売日のお昼に食べに来ました! メニューと一緒に、いちじくの天ぷらのPOPが設置されています。
今回使用する福岡県のブランドいちじく「とよみつひめ」は、やわらかい果肉ととろりとした甘さが特長。福岡県朝倉市・筑前町・東峰村で栽培され、JA筑前あさくらより出荷される「とよみつひめ」をハーフカットして天ぷらにしたとのこと。天ぷらのサクッとした衣の食感と、いちじくのジューシーな果肉、口いっぱいに広がるほのかな甘みを楽しめるらしい。価格はハーフで120円(税込)です。

売上の一部が、義援金として福岡県朝倉市に寄付される

今回の『いちじくの天ぷら』の売上金の一部(1品販売につき10円)は、九州北部豪雨により被災された地域への義援金として福岡県朝倉市へ寄付されるそうです。現地の食材を使用して、寄付するという素晴らしい取り組みですね。

▼『いちじくの天ぷら』が到着! なんだか単品で見ると寂しい感じですね。写真はハーフ×2の240円(税込)分です。

▼横から。いちじくが柔らかいのと、油で揚げてあるので若干ぺっちゃんこになってしまっていました。

▼お箸で持つと、やわらかさが良くわかります。

▼中身は本当に“とろっ”としていますね。

▼まず、半分に切っていただいてみます。

ん? いちじく?

身はとても柔らかくて、とろっとした食感。いちじく特有のつぶつぶした食感もあるのですが…。

甘味がほぼゼロ…。

油の風味を結構強く感じるので、それがいちじくの甘さや風味をかき消してしまっているのでしょうか。

これは








ほぼ茄子。

いちじくの個体差、調理する人や店舗の環境にもよるのかもしれませんし、もともと天ぷらに合うように甘みをかなり抑えたいちじくを選んでいる可能性もあります。が、これはまさに茄子そのもの。何も知らない人に目を閉じてもらって、これを食べてもらったら恐らく「茄子」と答えるでしょう。

お好みで天丼のタレをかけてもOK

▼いちじくの天ぷらをもってきていただいた時に、店員さんに「お好みで天丼のタレをかけてお召し上がりください」と言われたので、残り半分はタレをかけて食べてみます。
最初はいちじくにタレが合うのか半信半疑でしたが、今なら合うと断言できる。

▼それではいただきます。

茄子の天ぷら!