ローソンと八天堂がコラボした『あんバタかすたーど』シリーズ2種類食べ比べ。どちらに軍配があがるのか?

このたびローソンのウチカフェシリーズに、クリームパンで有名な八天堂とコラボした『あんバタかすたーど』シリーズ2種類が加わりました。ロールケーキの中にカスタードクリームと北海道産小豆使用の粒あん、北海道産バターを使用したバタークリームをたっぷりと入れた「あんバタかすたーどロール」と、それをたい焼きの中に詰め込んだ「あんバタかすたーどたい焼き」です。さてどちらに軍配が上がるのか?

【商品概要】
商品名:あんバタかすたーどロール
発売日:2020年2月25日(火)
価格:220円(税込)

商品名:あんバタかすたーどたい焼き
発売日:2020年2月25日(火)
価格:180円(税込)

「あんバタかすたーどロール」実食

▼八天堂の八角形のロゴを模したピンクのパッケージが目を引きます。イメージ画像も美味しそうです。

▼ロールケーキの直径は約9センチ。お皿に出せないぐらい柔らかいです。

▼カロリーは263kcal。

▼いただきます。

まずは周りのロールケーキ部分。ローソンのウチカフェシリーズではおなじみのロールケーキは卵感が強く、しっとりで食べなくてもわかる納得の美味しさです。八天堂ならではのカスタードクリームもしっかりとした卵感でまるでプリンのよう。また、粒あん、バタークリームは、上に見えている部分だけに薄く入っていたので、最後はカスタードクリームとロールケーキだけになってしまい、全体のバランスがもう一歩というところでした。

「あんバタかすたーどたい焼き」実食

▼半透明なパッケージからたい焼きが見え隠れ。

▼たい焼きの長さは約12センチ。手に持つと意外とずっしりとしていて、「あんバタかすたーど」が詰まっているのが分かります。

▼カロリーは205kcal。

▼半分に切ってみたところ。ローソンのサイトにある写真とほぼ変わらぬ見た目。

▼いただきます。

たい焼きってたまに食べたくなりますよね。個人的に好きなのは、パリパリ系よりモチモチ系の生地のたい焼きです。

あんバタかすたーどたい焼き」は筆者が好きなモチモチ系の生地でした。八天堂の特徴でもある卵感たっぷりのカスタードとバターを合わせたクリームのしょっぱさが粒あんの甘さと混ざることで無限ループに陥り、いつの間にかにたい焼きは胃袋の中に・・・オーブンで温めると、中のクリームが程よく溶けてより美味しくなりそうです。今回は「あんバタかすたーどたい焼き」に軍配が上がりました。

現在ローソンでは、『あんバタかすたーど』シリーズ発売記念として、Instagramフォロー&いいね!キャンペーンを開催しています。ローソン公式Instagramアカウント「 ローソン(@akiko_lawson) 」をフォローし、対象の投稿に「いいね!」した方の中から抽選で1名の方に、QUOカード10,000円分が当たります。

当選は1名と狭き門ですが、キャンペーン期間は【2020年2月25日(火)~ 2020年3月2日(月) 23:59】ですので、応募はお早めに!