マクドナルドの「おてごろバーガー」の新レギュラーメニュー『しょうが焼きバーガー(ニックネーム:ヤッキー)』が、本日2017年2月22日(水)より全国のマクドナルド店舗(一部店舗を除く)にて発売されました!
みんな大好き“しょうが焼き”がマックと融合するとどのような味になるか、早速食べてみました!価格は1個200円(税込)、カロリーは401kcalです。
ちなみに、「おてごろバーガー」は単品で200円(税込)、おてごろセット(バリューセット)はワンコインの500円(税込)という今のマックにしてはおてごろ価格帯のバーガーシリーズ。既に発売されている「エグチ」「チキチー」と合わせて現在は3種類のラインアップになります。(「バベポ」は「ヤッキー」と入れ替えのため終了)
また、ヤッキーの中身は以下の写真のようになっているとのこと。ポークパティに、スライスレタスとオニオンをトッピング。そして決め手となるのは生姜風味を前面に押し出したという「しょうが醤油ソース」ですね。
マックの新作「しょうが焼きバーガー」こと「ヤッキー」を実食!
朝マック導入店舗では10時半以降の販売ということで、その時間に合わせて買いに行ってみました。明るい紫色がかわいく、うるさいほどヤッキー推しな包装紙です。
見た目と写真はもちろん違う
▼包装紙を開けるとこんな感じ。写真と違うのは想定済みだったので、こんなもんでしょう。パティがバンズをはみ出すサイズなのはちょっと嬉しい。
▼バンズを開けてみると、思ったより多いレタスと、オニオン。バンズ側にソースが付いてます。
▼2つ購入したのでもう片方も見るとこんな感じでした。1個目と比較すると野菜の量が半分以下ですね。店員さんの裁量ですが、これがでてきたら悲しい気持ちになります。
ヤッキーはテリヤキソースに生姜を効かせたような味わい
それではいただきます!
ただ、ソースが少ししかかっていない部分は「しょうが焼きバーガー」というより、「テリヤキバーガー」を食べている気分になります。最初のひとくち、ふたくち目はそんな感じですね。真ん中あたりのソースたっぷり部分は生姜がガツンと効いていてオリジナリティを感じます。