紀文の“ちくわ”と湖池屋の“カラムーチョ”が異色のコラボレーション!?
なんと、ちくわ界の新発明商品として、湖池屋監修の『カラムーチョちくわ』が紀文食品から発売されたのです!本日2017年2月27日(月)より、東北~九州エリア限定で販売されています。
ちくわとカラムーチョとがコラボした『カラムーチョちくわ』
こちらが異色のコラボ商品『カラムーチョちくわ』!カラムーチョそっくりの見慣れたパッケージに、右下にはおでん柄の服を着た「ヒーおばあちゃん」がいらっしゃいます。
▼パッケージはカラムーチョ、中身はちくわ
▼裏を見てみると「辛さの目安」が書かれていました。辛さは5段階中でしょうか4辛です。結構辛いんですかね…。
一定の確率でちくわに「ヒー」の焼印が入っている
袋から出してみました!こんな感じで6個のカラムーチョちくわが入れられています。おや…よく見ると1箇所変わった部分がありますね?
▼そう、これが運が良ければ遭遇できる「ヒー」の焼印入りちくわ!「ちくわにヒーの文字が入っているかも!?」とはこういう事だったんです。ちょっと嬉しい気分。
▼お皿に出してみると、ヒーがもう一つ隠れていて合計2個も入っていました!結構入ってるのか?と思い、もう一袋開けて確認しましたが今度は0個でした。むむ。
『カラムーチョちくわ』は結構辛い!アレンジしてさらに美味しく
ちくわということで、せっかく穴も空いているのでアレンジを加えてみました!手前が何もしていないヒーちくわ。そして右から穴に「きゅうり」「チーズ」「カラムーチョ」を入れてあります。
カラムーチョちくわ
まずはノーマルちくわ!色もそうですが、匂いもスパイシーで辛そうです。いただきます。
これは想像を超えて辛い!ちくわの旨味のあとから、唐辛子の辛さが舌を襲ってきます!ピリピリピリピリしばらく残る…。この辛さは絶対ビールに合いますね。最高です。
ちなみに『カラムーチョちくわ』の開発担当者の方はビール女子らしい。「ビール好きがおくる、ビール好きのための、ちくわ」ってことです。
きゅうり in カラムーチョちくわ
続いては「きゅうり」を入れたちくわです。一般の家庭はわからないですが、我が家では定番の組み合わせです。マヨネーズにつけて…。
チーズ in カラムーチョちくわ
コンビニで売っていたスティックチーズ(モッツァレラ)を入れてみました。これも美味しい…はず!
カラムーチョ in カラムーチョちくわ
『カラムーチョちくわ』に「カラムーチョ」を入れるというアレンジをしてみました。前の2種に比べて味は未知数。穴に入れるのも少し面倒でした。
世紀の大発見かもしれない!これはとてつもない美味しさです!きゅうり、チーズの組み合わせより美味しいかもしれない…。
ちくわを噛みしめると、穴に入れられたカラムーチョがパリッポリッ。ちくわに紛れてカラムーチョの味が染み出てきます。さすがカラムーチョをイメージしたちくわ、親子丼ならぬ親子カラムーチョで味の相性はバツグンです。ビールに合う!!お仕事中なのでビールと一緒に食べられないので残念です。
さいごに
『カラムーチョちくわ』を食べてみて、辛めのスパイシーな味付けで、お酒のおつまみにとてもピッタリな商品になっていました。穴が開いているので色んなアレンジを簡単に楽しめるのも、ちくわならではですね。本家カラムーチョとあんなに合うのは意外でしたが…笑
サイズも小さめなので、爪楊枝でちょいちょいつまむには丁度いいサイズです。また今回は試せませんでしたが、おつまみ以外にも細かく切ってサラダに乗せたり、野菜と一緒に炒めたり、料理のワンポイントにも良さそうです。お店で見かけた方は是非試してみてください!