ご当地すた丼第2弾として、『仙台牛タン塩すた丼』が新発売! 2017年8月1日(火)から全国の「伝説のすた丼屋」「名物すた丼の店」にて期間限定で販売されています。(※一部店舗を除く)
仙台名物の牛タンを“すた丼屋流”にアレンジし、ニンニクと黒胡椒のパンチが効いた特製の塩ダレを絡めて焼き上げた牛タンと、厚切りの豚バラ肉を茶碗約3杯分の大盛りご飯に合い盛りした丼になっているとのこと。また、今回の『仙台牛タン塩すた丼』は、先月2017年7月に「伝説のすた丼屋 仙台名掛丁店」のオープンを記念して同店限定で販売されていたものですが、今回全国販売に切り替えた模様です。
すた丼流牛タン丼を早速食べに行ってきたのでご紹介します!
牛タン・豚バラ・とろろで贅沢に味わう! ご当地すた丼『仙台牛タン塩すた丼』
▼伝説のすた丼屋にやってまいりました!
牛タンは通常5枚、プラス100円で牛タン増しが可能
▼まずは食券から。券売機のTOP画面に『仙台牛タン塩すた丼』がありました。
そして今回の『仙台牛タン塩すた丼』は、デフォルトで牛タン5枚乗せ。さらに牛タン増し+1枚が100円(税込)で注文可能なのです! やる人はほとんどいないと思いますが、+1,000円で10枚追加、+5,000円で50枚追加なんて感じで超牛タン盛りもできちゃうわけですね。
今回はとりあえず並盛り・牛タン増し無しで注文しました。
▼注文から数分、『仙台牛タン塩すた丼』が着丼!
▼ネギは山盛りです。
▼牛タンが贅沢に5枚。振りかけられた白ゴマも食欲をそそる見た目です。
▼まずは牛タンから。牛タン自体の味は可も不可もない感じですが、塩だれが濃い味付けでご飯に合います。最初からレモンも結構効いているので、別皿のレモンはお好みで。
▼豚バラは牛タンと違い、脂が乗っていてジューシー。おそらく味付けは牛タンと同じですが、歯ごたえも柔らかく違った味わいを楽しめるのが良いですね。
▼そして、牛タンのベストフレンド「とろろ」との相性は文句なしです。
▼味チェンや、もっとガッツリ感が欲しいという方は、追いニンニクもお楽しみください! すた丼らしさが更に際立ちます。
▼牛タン・とろろ・豚バラのおかずトライアングルで、茶碗3杯分という大盛りご飯もあっという間に完食! すた丼らしい濃い味付けと、それぞれ食感も味わいも違った具でご飯が進みますよ。
『仙台牛タン塩すた丼』は、塩だれととろろのお陰で、ガッツリだけどさっぱりとした夏らしい丼でした。期間限定なので、気になる方はお早めに!