定食チェーンの「大戸屋」から、牛ミスジを使用した新メニュー『ミスジステーキサラダ丼』『ミスジステーキ定食』が発売されました!
2020年2月21日(金)から3月31日(火)までの期間限定で全国の「大戸屋」店舗にて販売されます。
希少部位「ミスジ」を使った大戸屋の『ミスジステーキサラダ丼』『ミスジステーキ定食』
今回の新メニューは、一頭の牛から限られた量しか取れない希少な部位「ミスジ」を使った商品となっています。
ミスジステーキサラダ丼
『ミスジステーキサラダ丼』は、牛ミスジに、彩り豊かな野菜ととろろをのせ、和風ドレッシングで味わう贅沢な丼。和風ドレッシングととろろが相性よく、サラダ感覚で楽しめるとのこと。価格は1,280円(税込)、カロリー709kcal(白米の場合)。
ミスジステーキ定食
『ミスジステーキ定食』は、レアで焼き上げ醤油たれに絡めたミスジステーキを、枕崎産の鰹本枯節とバターのコクに、梅の風味を加えたオリジナルの “こくうめソース” で楽しむ一皿。価格は1,380円(税込)、カロリー888kcal(白米の場合)。
少々お高めの価格帯ではありますが、定食屋で手軽に希少部位のミスジを楽しめるということで早速食べに行ってみました!
大戸屋のミスジステーキは果たして美味しいのか!?
大戸屋『ミスジステーキ定食』食べてみた!
▼大戸屋に到着! 今回は『ミスジステーキ定食』の方を注文してみることにしました。
時間がない人にはちょいとキツイ
大戸屋は注文を受けてから一から店内調理をするので、提供までの時間が遅いんですよね。そこがいつもネックに思っています…。今回も注文から15分ほどかかってようやく提供されたので、ランチ時の社会人など急いで要る方にはちと厳しいかなという感じです。
ミスジはレアな焼き加減
▼待ちに待った『ミスジステーキ定食』が到着! ごはん・味噌汁・漬物がセット。
▼そして梅の風味を加えた「こくうめソース」がついてきます。
▼ミスジのお肉は、周りを軽く焼かれただけの「レア」な焼き加減! よだれが滴り落ちそうなほど美味しそうな見た目をしてやがる・・・・
▼謎のお団子状の付け合せ。
▼それでは大戸屋のミスジ肉いただいてみます。
うまぁ(人´∀`)
レアに焼かれたお肉は肉々しくも柔らかく、お肉の旨味も感じられてとても美味しいです。筋張っている箇所もほとんどありません。醤油たれに絡めたステーキに、鰹本枯節とバターをベースにしたソースがかけられているのですが、これが濃厚かつ燻製のような香ばしい風味でお肉を引き立ててくれます。味としては結構濃いめなので、ご飯がめっちゃ進みますね…。
▼別添の「こくうめソース」は、梅の酸味と風味が効いたソースで、お肉にかけることで後味さっぱり。また違った味を楽しめます!
謎の団子がめちゃ旨い
▼少し前に紹介した謎の団子状の付け合せ。大戸屋あまり来ないので、他のメニューに付いているかなどはわからないのですが、これがメチャウマ!
▼お肉は時間が立っても最後まで柔らかく、あっという間に完食! ごちそうさまでした。気になる方はぜひ一度試してみてください。
▼同行者が注文した『ミスジステーキサラダ丼』。
▼こっちも美味しそうだな・・・。