回転寿司チェーンの「かっぱ寿司」に『ラーメン海鳴(うなり)監修 魚介とんこつラーメン』が登場しました!
かっぱ寿司『ラーメン海鳴(うなり)監修 魚介とんこつラーメン』数量限定で
『ラーメン海鳴監修 魚介とんこつラーメン』は、かっぱ寿司の本格ラーメンシリーズの第9弾として2020年3月19日から発売された新メニュー。過去にも人気の名店監修の本格ラーメンを提供してきました。
そして今回は福岡の魚介豚骨ラーメンの行列ができる超人気店「ラーメン海鳴(うなり)」が監修したラーメン!
麺は、今回のために改良に改良を重ねたスープに絡みつくストレート細麺を使用。スープは、国産とんこつの生ガラをじっくり炊いたとんこつスープをベースとし、イワシ煮干し・鯖節・カツオ節・ムロアジ節・北海道産昆布のエキスをブレンドした魚介スープとのWスープで、「ラーメン海鳴」の香り高く奥深い味わいを再現。お寿司に合う、濃厚かつ繊細な味わいに仕上げているとのこと。
価格は390円(税別)、なくなり次第終了となります。
追加トッピングも
▼さらに、追加トッピングとして「味玉」「追いねぎ」「追いしゃり」(全て税別100円)も用意されています。追いしゃり…とても気になる。
回転寿司屋といえど、今はお寿司だけでなくラーメンやサイドメニュー、スイーツ等に力を入れている会社が出てきていますね。そしてどれも本当にクオリティが高い。今こういった回転寿司に行くと一昔前の回転寿司のイメージが覆されます。
ということで、早速かっぱ寿司へ行ってみました!
かっぱ寿司『ラーメン海鳴監修 魚介とんこつラーメン』実食
▼かっぱ寿司到着。
▼ラーメン海鳴のメニューがありました。
▼そして注文した商品が到着! 今回、追加トッピングも全て注文してみました。
▼魚介の良い香りがします。もともとの具材はチャーシュー、白髪ねぎ、刻み青ねぎ。
▼そこに追加トッピングの「味玉」と「追いねぎ」を投入!
▼スープはこんな感じ。一口飲むと、豚骨のコクに魚介の風味が効いた味わいで、濃厚ながらも後味はあっさりとしていて、とても飲みやすいです。旨い。
▼麺はちゅるんと舌触りの良いストレート細麺。スープがよく絡みます。追加トッピングした追いねぎのシャキシャキ食感と風味が良いアクセントになります。
▼味がしっかり染みた「味玉」。結構甘めの味付けで、子どもが好きそうな味ですね。
▼チャーシューはしっとり柔らか。
追いしゃり、なかなかイケる・・・
▼麺を食べ終わり、スープをあえて残しました。それは追加トッピングの「追しゃり」のため!!
▼これをスープに投入・・・
▼よく浸していただきます!
新感覚\(^o^)/
しゃりは酢&ガリの風味が効いていて、砂糖の甘さもまあまあ強め。
魚介とんこつスープとも相性がよく、散りばめられた白胡麻の風味が後味として良い活躍をします。ラーメン+白飯は筆者もよく食べますが、しゃりは初めてでした…。想像していた味と全然違いましたが、なかなかイケます(笑)美味しい。
▼完食!
あま〜い脂と旨味に頬が落ちそう! 「どすこい鮪フェア」も同時開催
▼海鳴のラーメン目当てで行ったんですが、同日から「どすこい鮪フェア」なるものも開催されていました。どうやら200kg級本鮪の大トロがいただけるようです。
▼現在販売されている「200kg級本鮪大とろ」1貫180円(税別)。
▼そして「200kg級本鮪大とろ炙り 山わさびのせ」1貫180円(税別)。
▼定番メニューの中トロ(写真左)と比べると、明らかにレベルの違うサシの入り方。
炙りの方も香ばしさと山わさびのピリッとした辛さがアクセントに加わってまた違った美味しさが楽しめます。ラーメンも良いですが、200kg級本鮪大とろもぜひ!