「バスチー」や「ザクシュー」などキャッチーなネーミングで新感覚スイーツを輩出しているローソンのウチカフェシリーズ。そんなウチカフェシリーズに、2019年6月18日(火)新たな仲間が加わりました。「サクッとバターサンドキャラメル」と「サクッとバターサンドストロベリー」略して『サクバタ』です。
発売日当日にローソンに行ったのですが、残念ながら売り切れ。その後ローソンに通うこと3日、ついに手に入れることができました。
「サクバタ」サクッとバターサンドキャラメルを食べてみた
▼おしゃれで可愛いパッケージ
▼クリームが崩れないように硬めのフィルムが巻かれています
▼食べごろな手のひらサイズ
▼濃厚キャラメルバタークリームがたっぷり
「サクッとバターサンドキャラメル」は220円(税込)で295kcalです。
ローソンの公式サイトには、発酵バターを使用したサクッと! ほろっと! した食感のクッキー生地が特徴と記載がありましたが、クッキー部分はしっかりとした歯ごたえです。サクッというよりはザクッという感じですね。また、かじる時にクッキー部分とクリーム部分が分離してしまうので、少し食べづらい感がありました。
クッキー部分はココア味で、クッキーでサンドされたキャラメルバタークリームは濃厚のひとこと。バターの豊潤な香りが鼻孔を突き抜けます。なめらかなくちどけで、適度な甘さとほろ苦さが心地よいですね。公式サイトやパッケージの写真に写っているようなキャンディングアーモンドは入っていなかった気がします。工場で入れ忘れたのかな。
期待していただけに総合評価は
「星2つです!!!★★☆」
というところでしょうか。
「サクバタ」サクッとバターサンドストロベリーを食べてみた
続いて「サクッとバターサンドストロベリー」をいただいてみましょう。
▼ポップなショッキングピンクのパッケージ
▼こちらも食べごろな手のひらサイズ
▼ストロベリーピース入りの苺バタークリーム
「サクッとバターサンドストロベリー」は220円(税込)で253kcalと「サクッとバターサンドキャラメル」よりカロリー控えめになっています。
発酵バターを使用したクッキー生地は、ザクッとしたしっかり食感です。こちらのクッキーはプレーン味。クッキーでサンドされた苺バタークリームには、粒々のストロベリーピースが入っていました。こちらはしっかりと目視で確認できましたよ。クリームはバター感もさることながら、苺の香りがすごいです。昔ながらの苺クリームのような甘酸っぱい味と香りが苦手な方はちょっと苦手かもしれません。
総合評価は
「星1つです!!!★☆☆」
と厳しめの評価を付けさせていただきました。
「サクバタ」を食べてみて
2種類の「サクバタ」を食べてみましたが、どちらも丸々1つ食べると結構なボリュームがあり満足感はすごいです。2種ともクリームが溶けてしまうので、必ず冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
筆者の個人的感想としては「サクッとバターサンドキャラメル」は、ゴロゴロとしたキャンディングアーモンドをたくさん入れて食感に変化が欲しかったです。「サクッとバターサンドストロベリー」は、クリームがもう少し自然な苺感だったらよかったなあと感じました。
ここ最近のローソンのウチカフェシリーズのクオリティが高かったため、期待値が上がりすぎてしまい、個人的評価は厳しめとなってしまいましたが、今後のウチカフェシリーズにも期待したいです!