「かつや」に「すき焼き」メニューが登場!
とんかつチェーンの「かつや」の期間限定メニューとして、「チキンカツ」と「牛のすき煮」を盛り込んだ『チキンカツの牛すき丼』&『チキンカツの牛すき鍋定食』が、本日2017年9月22日(金)から販売中です。(販売期間は1ヶ月程度予定)
早速食べに行ってみたのでご紹介します!
「チキンカツ」と「牛すき」の融合! かつやの新メニュー『チキンカツの牛すき丼&鍋定食』実食
▼かつやに到着! 新メニューの“のぼり”が沢山立てられていました。
▼今回食したのはこちらの『チキンカツの牛すき鍋定食』!
▼丼には卵が付いてきませんが、こちらの牛すき鍋定食には卵に加え、豚汁(小)も付いてきます。すき焼きと言ったら卵でしょ!
▼具はほとんどチキンカツと牛すきだけなので、茶色い彩りで肉々しさ満点。そして、上に細切りのネギがちょこっと乗せられてます。この少なさ、存在してる意味ある?
▼タレが染みて、軽く火が通っている感じの卵はたまらなく美味しそうです。
▼まずは牛すきから。
▼お次はチキンカツ。カツの衣にタレが染み渡っているのが見た目にもわかります。
結構熱々なので、やけどにはご注意。
▼そしてこれがこのメニューの醍醐味。軽く火が通った卵に箸をいれます…。
▼トロ〜〜っとした卵黄が溢れ出てきました。最高です。
▼牛すきと絡めて。
▼チキンカツにも…
▼絡めて…。
やはり、すき焼きの味付けには卵が必要不可欠ですね。卵黄が絡むだけで劇的に美味しくなります。個人的には丼より卵付きの定食がオススメです。
また、全体的に味付けが濃く、具の量もなかなかあるので途中でご飯が足りなくなってしまいました。おかずとご飯のペース配分には細心の注意を払ってくださいね!
▼同行した編集部員が食べた『チキンカツの牛すき丼』。ご飯の上にはセパレートされた牛すきと、3切れのチキンカツ。これもネギ少ない。
▼牛すきは同じ感じですが、チキンカツは定食ほどタレが染み込んでいなく、軽く衣のサクサク感が残った状態で味わえますよ。