全国の「伝説のすた丼屋」と「名物すた丼の店」に、本日11月1日(水)~12月末までの期間限定新メニュー『“厚熱”すたみなマーボー丼』が登場しました!(※一部店舗を除く)
価格は並:880円、ミニ丼:730円。+150円で肉増しも可能です。(全て税込)
今回『“厚熱”すたみなマーボー丼』に使用される麻婆豆腐の餡には、過去に何度か期間限定メニューで登場し好評だった「辛すた丼のタレ」をベースに、中華調味料の豆鼓醤(とうちじゃん・黒豆を麹で発酵させペースト状にした辛味噌)や、たっぷりのおろしニンニクなどをブレンド。
また、厚さ3mmの「厚切り豚バラ肉」や「木綿豆腐」を使用するなど、食べごたえにもこだわった「すた丼屋」らしい本格的で濃厚な旨辛麻婆豆腐に仕上げてあるとのこと。
たっぷりのニンニクや、「ひき肉」ではなく「厚切りの豚バラ肉」を使用しているというところに「すた丼」らしさが出ていますね。
早速新メニューを食しに、すた丼屋に行ってきましたよ!
すた丼のガッツリ系麻婆丼『“厚熱”すたみなマーボー丼』
▼場所は「伝説のすた丼屋 渋谷店」。 麻婆丼の看板も出ていました!
今回は、『“厚熱”すたみなマーボー丼』の「肉増し」(税込1,030円)を注文してみました。
▼そして出てきたのがこちら! 見るからに超美味しそう…。見た目だけで食欲をそそります。
▼豆腐や豚肉がゴロゴロ入っていて、ニラも入っています。上に盛られた、たっぷりの白髪ネギと糸唐辛子もナイス。
▼麻婆餡は、少しとろみがあるかなという程度で、ドロドロ感はありません。
▼それでは、分厚い豚バラと一緒にいただきます!
これは…想像を遥かに超えて…ウマいぞ…。
熱々の麻婆餡とともにご飯を口に運ぶと、初めに「ガツン!」としたニンニクの風味を感じます。豚肉が分厚いので、食べごたえもなかなか。
これはもはや私の知っている麻婆豆腐ではない…。
一般的な麻婆豆腐の味ではなく、「ニンニク」と「ニラ」がとても効いた「すた丼屋」らしい辛味噌風味の濃厚な餡で、ご飯に超合いますね。
また、麻婆餡の熱さと程よいピリ辛が相まって、食べているうちに身体がポカポカしてきます。これは寒い季節に食べたら最高ですよ。
▼大きめな豆腐もごろごろ。木綿なので歯ごたえもしっかり楽しめて良いですね。
▼餡が想像以上に入っていてご飯にも絡みやすいため、終盤に差し掛かると“つゆだく”状態。
▼餡も比較的サラサラしていて食べやすいので、あっという間に完食してしまいました。この麻婆丼は飲み物ですね。
今回、新商品『“厚熱”すたみなマーボー丼』を食べてみて、ここ最近のすた丼新メニューの中でも群を抜いて美味しかったです。明日また食べても良いな。1週間毎日これでも良いかも。それくらい気に入りました。
すた丼屋らしい、味も食べごたえもガッツリ系の麻婆丼。気になっている方はぜひ試してみてください!