かつや『青ねぎ味噌カツ丼』&『青ねぎ味噌カツ鍋定食』新発売! 濃厚な甘辛味噌だれがたっぷり染みた冬限定メニュー

とんかつチェーンの「かつや」から、毎年恒例の冬限定メニュー『青ねぎ味噌カツ丼』『青ねぎ味噌カツ鍋定食』が新発売! 2017年12月11日(月)から期間限定で販売中です。

味噌カツを卵で綴じた丼タイプの『青ねぎ味噌カツ丼』は、637円(税込)。

熱々の鍋に味噌カツと生卵を入れた鍋タイプの『青ねぎ味噌カツ鍋定食』は、ご飯と豚汁(小)付きで745円(税込)です。

濃厚な甘辛味噌だれで味わう冬季限定メニュー『青ねぎ味噌カツ丼』&『青ねぎ味噌カツ鍋定食』

クリスマスも近づき、寒さ増すこの時期に毎年登場している『青ねぎ味噌カツ丼』&『青ねぎ味噌カツ鍋定食』。毎年定番のメニューになるほど好評である冬季限定メニューに挑戦!

▼かつやに到着! 14時を過ぎてもなおサラリーマンで埋め尽くされる店内。

熱々の鍋スタイルでいただく『青ねぎ味噌カツ鍋定食』

▼筆者が今回注文したのは、鍋スタイルの定食『青ねぎ味噌カツ鍋定食』です。

▼たっぷりの「味噌だれ」の中に、カツと生卵が落とされていました。その上にはたっぷりの千切りキャベツと、青ねぎ。
甘い味噌の香りが食欲をそそります。

▼カツをひと切れ。「味噌だれ」が衣と衣の中まで染み渡っていますね!
名古屋メシ「味噌カツ」のような味わいで、濃厚で甘辛い味噌だれがたっぷり絡んだ熱々のやわらかカツ。
味噌カツは味が濃い目なので、ご飯にはとても合いますが薄味派の人にはキツさ感じる味付けかもしれません。

▼カツの横に落とされた生卵。熱々の鍋で短時間煮られているため、白濁した半熟状態になっています。

▼半熟卵を割る、幸せの瞬間。
とろっとした卵黄が、濃厚な味噌カツにたっぷり絡んで更に美味。濃い目の味付けも少しマイルドになります。

▼千切りのキャベツは、たっぷりの「味噌だれ」にあらかじめ浸しておくと◎。たれがキャベツに染み込んで、しんなりした状態が最高に美味しいです。

▼備え付けの「からし」をつけると、ピリッと味に締まりがでてお勧めです。個人的には「からし付」の方が好み。

▼完食!
熱々鍋で体も温まり、冬にピッタリなメニューでした。ボリュームもなかなかなので、お腹も満足です。

濃厚な味噌だれはご飯にピッタリでしたが、味がなかなか濃いので味噌カツの味に慣れてない人にとっては「ご飯(並)」と「味噌カツ」との量のバランスは少し悪いですね。たくさん食べられる方は、ご飯大盛りにしたほうがバランスよく食べられそうです。

味噌カツを卵で綴じた『青ねぎ味噌カツ丼』

▼同行者が注文した『青ねぎ味噌カツ丼』。

▼「味噌だれ」がかけられたカツの上に、輪切りのネギがのせられています。また、こちらの『青ねぎ味噌カツ丼』にはキャベツは入っていません。

▼見た目だけで分かるほどたっぷりの「味噌だれ」がご飯を覆ってました。

▼こんな感じで、ご飯の隅々まで「味噌だれ」がまんべんなく染みた状態。

青ねぎ味噌カツ丼』&『青ねぎ味噌カツ鍋定食』は名古屋の味噌カツ好きの方にお勧めのメニューです。気になる方は是費!