【激辛?】ケンタッキー新商品『辛々醤チキン(カラカラジャンチキン)』実食。韓国風「コチュ醤ツイスター」も同時発売

ケンタッキーフライドチキンから、骨なしチキンの新作『辛々醤チキン(カラカラジャンチキン)』が発売されました!

辛々醤チキン』は、サクサク衣の国内産チキンの胸肉に、“アジアをイメージしたKFC特製本格辛口ソース”をつけて味わう骨なしチキン。
第1弾は2月2日(金)から、唐辛子と花椒(ホアジャオ)がきいたヒリヒリ辛い「四川風ラーソース」。第2弾は2月16日(金)から、タイ風チリソースがすっぱ辛い「タイ風ペッソース」と共に提供されます。

また、「非常に辛いメニューのため、子どもや辛いものが苦手な方は十分注意が必要」とのこと。


味はもちろんですが、“非常に辛い”というのが気になりますね。
早速、先日2018年2月2日(金)に発売された、『辛々醤チキン 四川風ラーソース』を食べてみました。価格は1ピース220円(税込)、カロリー180kcalです。

激辛?『辛々醤チキン 四川風ラーソース』実食

▼こちらが骨なしの『辛々醤チキン』。レギュラーメニューの「カーネルクリスピー」と違って赤く、辛さそうな見た目です。

▼そこにこの「四川風ラーソース」をかけていきます。『辛々醤チキン』1個の注文に対して、ソースが1つ付いてきますよ。
原材料を見ると「しょうゆ・甜麺醤・豆板醤・おろしにんにく、みそ、花椒末、唐辛子」などを使ったソースのようです。

▼中濃ソースくらいのとろみ。

▼結構たっぷりソースが入っていました。「四川風」の食欲をそそる香りが漂います…。

“非常に辛い”というので少し怖いですが、いただきます。
サクサクの衣に、やわらかい鶏の胸肉。そしてソースが結構本格的な四川風の味付けで、とても旨い! 四川料理が好きな人はハマるかも。

そして肝心の辛さですが・・・・

非常には辛くないです。

花椒と唐辛子が効いていて舌が少し痺れるようなヒリヒリした辛さと、喉にピリッと来る辛さはあります。が、辛いものが苦手じゃない人にとってはちょうどいい刺激程度で、とても食べやすいと思います。

辛さにもだえ苦しむ覚悟をしていましたが、そうでもなくて良かった。やり過ぎないくらいが一番美味しいですからね。

韓国風「コチュ醤ツイスター」も同時発売

辛々醤チキン 四川風ラーソース』と同時に、ツイスターの新メニュー「コチュ醤ツイスター」も発売されています。
コチュ醤ツイスター」は、コチュ醤で味つけした“直火焼き牛カルビ”と“カーネルクリスピー”、にんじん・水菜・レタスなどの野菜を、特製マヨソースと旨辛味噌ベースのソースと共にトルティーヤで包んだ韓国風辛口ツイスター。
価格は340円(税込)、カロリー416kcalです。

こちらも、「非常に辛いメニューのため、子どもや辛いものが苦手な方は十分注意が必要」とのこと。まさか・・・?

▼「コチュ醤ツイスター」。

▼なんとも辛そうなソースが溢れ出てきています…。

▼いただきます。
甘めに味付けされた牛カルビとマヨネーズの組み合わせは鉄板で、世の男子全員が好きであろう味付け。プルコギのような味わいです。そして、クリスピーチキンとシャキシャキ野菜で食べごたえもあってとても美味しい。デリシャス!

肝心の辛さですが・・・・

全く辛くないです。

辛さにもだえ苦しむ覚悟をしていましたが、ほとんど辛味は感じなかったです。辛いものが苦手な人でも普通に食べることができそう。

辛々醤チキン 四川風ラーソース』も「コチュ醤ツイスター」もそこまで辛くなく、普通に美味しかったです。気になっている方は安心して食べてきてください!