日清食品から、湯切りが不要のカップ焼きそば『日清焼そばU.F.O.湯切りなし 麻辣あんかけ風焼そば』が、2018年10月15日(月)に全国発売されました!
『日清焼そばU.F.O.湯切りなし 麻辣あんかけ風焼そば』は、「あんかけ中華風焼そば」、「大辛あんかけ風焼そば」に続く「湯切りなし」シリーズのU.F.O第3弾。
麺をもどしたお湯に「とろみ」をつけてそのまま「あんかけソース」として活用することで、従来のカップ焼きそばに必要だった「湯切り」をなくした、新ジャンルのカップ麺として誕生しました。
今回発売された『日清焼そばU.F.O.湯切りなし 麻辣あんかけ風焼そば』は、みそをベースに花椒のしびれ、赤唐辛子の辛さをきかせた麻辣あんかけ風スープとなっていて、しびれと辛さがやみつきになるあんかけ風焼そばを楽しめるとのこと。価格は180円(税抜)、カロリー530kcalです。
早速新発売の「麻辣あんかけ風焼そば」を食べてみました!
『日清焼そばU.F.O.湯切りなし 麻辣あんかけ風焼そば』実食!
▼「麻辣あんかけ風焼そば」買ってきましたよ。
▼美味しく作るコツは、お湯を内側の線ピッタリで入れること、そしてよくかき混ぜることです。
▼中には「とろみの素」と「粉末スープ」。
▼そして麺の方にはすでに輪切りの唐辛子などが入っているようです。
▼熱湯を入れて4分待ちます。その間、「とろみの素」は蓋の上で温めましょう。
▼4分経ったら「とろみの素」「粉末スープ」を同タイミングで入れます。
▼「とろみの素」は真っ赤ですね…ラー油のよい香りが漂います。また、粉末スープからは花椒のスパイシーな香りが。
▼そして一気に混ぜる!!!
混ぜているうちにサラサラだったスープに、だんだんとろみが出てきます。1分以上かき混ぜると良いようです。
▼よく混ぜて完成!
▼具材は、ごろっと大きな「肉ミンチ」と「チンゲン菜」、そして輪切りの「赤唐辛子」が入っています。
▼それではいただきます。
辛さは中の上レベルで、ちょっぴり刺激的なじんわりと後引く辛さ!
そして、しびれの効いた花椒の風味が口の中に広がり、なかなか本格的な中華の麻辣あんかけそばの味わいを楽しめます。
▼こんなストレートの細麺でもしっかりと絡む、あんかけスープ。
これまで3回、日清の「湯切りなし」カップ焼きそばを食べてきましたが、ハズレがなくどれも美味しいですね。花椒が苦手な方にはきついですが、本格中華風あんかけ焼きそばを手軽に食べたいという方にはおすすめですよ!