みなさんはお寿司が好きですか?

いきなりですが私はお寿司がそれほど好きではありません。自分の口からお寿司屋さんに行こうと言うのは1年に1回あるかないか・・・都内のちょっといいお寿司屋さんでちょこっとつまんだら、すぐ数万円!?!?!? 高くないですか?お腹冷えるし・・・

ちなみに最近海釣りにはまっていて「千葉館山」に立て続けに出かけております!!
せっかく館山まで行ったんだから美味しいものを食べたいじゃないですか?

で・・・知り合いの館山通に聞いてみたんです。どこか美味しいところないかって。
そしたら「スーパー回転寿司やまと 館山店」が美味しいよとの情報が!え?回転寿司?ぜんぜん乗り気ではなかったですが、ものすごい熱量でオススメされたんです・・・

ものすごい熱量に押され「1年に1回あるかないかのお寿司屋さんに行こう」を発動し立ち寄ってみたところ、なんと待ち時間が1時間以上ということで断念・・・そして2回目お昼時をずらして行ってみたわけです。

写真 2016-08-22 15 06 45ちなみにグルメサイトでは「スーパー回転寿司やまと 館山店」と紹介されていますが、実際は回転していません。現在のお店の名前は「鮨 やまと」館山店です。総合水産会社が運営しているらしく漁場直結のため、なにしろ魚が新鮮かつリーズナブルとクチコミを見てもかなりの高評価ということでお店へ入店~

店内はカウンターとテーブル席を合わせて60席。うん・・・至って普通・・・

000テーブル席に案内され、注文はテーブルに設置されたタッチパネルで行うシステムです。注文した料理は台車に乗せられテーブルまで運ばれてきます。この台車システムは子供たちに大人気!

寿司嫌いが選ぶ「鮨 やまと」館山店 個人的オススメBEST3

とりあえず適当に頼んでみたんですが、運ばれてきたお寿司をほおばると目から鱗!?!? 旨いぞ~と味王だったら城を破壊するレベル!

ということで、完全に個人的好みですが「鮨 やまと」館山店 に行ったらぜひ食べていただきたいお寿司BEST3をご紹介します!!! あ~お寿司嫌いのくせにまた食べたくなってきた(笑)

第3位 まぐろ3貫 580円(税抜)

写真 2016-08-22 15 02 54第3位は「まぐろ3貫」です。上赤身、中トロ、大トロを1皿でいただける、お得感満載な一品。天然のまぐろ3貫をこの値段で食べられるのも、漁場直結の総合水産会社ならでは。

上赤身はしっかりとしたまぐろの味を感じられます。個人的には中トロが好きですね。程よい脂の乗りと旨みのバランスが秀逸でついついお箸が進んでしまいます。大トロは柔らかく、口に入れた瞬間とろけるような脂と触感がたまりません。

第2位 生うに軍艦 500円(税抜)

写真 2016-08-22 15 04 04お寿司の王道と言っても過言ではない「うに」が、第2位です。小振りな「うに」をこれでもかと敷き詰めた贅沢な逸品です。

色の濃さと身が小振りなことからおそらく「バフンウニ」。全く臭みは無く、口に入れた瞬間に濃厚な「うに」の甘みが口いっぱいに広がります。高級店で出されても納得するぐらい美味しい「うに」が500円でいただけるなんて・・・都内の高級寿司店なら3倍以上の値段ですね・・・

第1位 やりいか 130円(税抜)

写真 2016-08-22 15 01 51栄えある第1位は・・・なんと「やりいか」です!! 「え?やりいか?」と思われた方、だまされたと思って食べてみてください。

「やりいか姿」「アオリイカ」「げそ」といかメニューは全ていただきましたが、その中でもダントツの1位。プリプリとした歯ごたえが素晴らしく、甘みも十分! いかってこんなにも美味しかったんだと認識させてくれる130円とは思えない至極の逸品です。今まで食べた「いか」のお寿司で一番旨いです! なんせ3皿食べましたので!!

実際に同席した大人7人中7人に1番美味しかったと言わしめた「やりいか」をあなどるなかれ!!!

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左から「赤えび」「赤貝ひも軍艦」「とろたく細巻」
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左から「自家製しめさば」「生たこ」「あじ」

いや~参りました・・・何を食べても本当に美味しい「鮨 やまと」館山店。創業以来、天然まぐろと漁場直結にこだわり続けているからこそ、このうまさがあるのでしょう! いろいろな紹介サイトでのクチコミがかなり高評価なのもうなずけます。1年に1回あるかないかの封印を解き、確実に9月に再訪決定です!

国道127号館山バイパス沿いの「鮨やまと」と書かれた看板が目印! お店も赤くて目立つので見逃すことはないかと!!

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運営元のヤマトグループはチェーン展開しているので、ちょっと館山は遠いなぁという方はこちらをどうぞ!
ヤマトグループ店舗一覧

今回大人がお腹いっぱいになるまで食べて1人3,000円ほどでした。都内の高級お寿司店で食べたらおそらく数万円。普通のお寿司屋さんでも倍以上。回転寿司店でも3,000円は超してしまうのではないかと思われます。ところが「鮨 やまと」では、都内の高級お寿司店にも引けを取らないお寿司が3,000円ほどでいただけてしまうという・・・ まさに奇跡です!!!

以前は京葉道路経由でしか行けなかったため都内からだと2時間半は当たり前でしたが、現在はアクアラインのおかげで約1時間半で着いてしまいます。アクアラインの料金も昔は4,000円と高額でしたが、今は800円(ETC料金普通車の場合)と格安です。

都内で高級寿司を食べるなら、交通費を払ってもおつりがくる「鮨 やまと」館山店はいかがでしょう?館山の海はめちゃめちゃ綺麗で、宿泊施設も充実しているので旅行先としてもおすすめですよ!