【悲しい】マクドナルド『黄金の月見バーガー』食べてみたけどチーズミス発覚。 ついでにシャカポテ「松茸香るだし」も食べたよ
本日2019年9月4日(水)から、全国のマクドナルドで「月見バーガー」シリーズの販売が開始されました!
『黄金の月見バーガー』が新登場!「月見バーガー」シリーズ
「月見バーガー」は、パティに“お月見”をイメージした玉子とスモークベーコンをのせ、オーロラソースで味付けしたハンバーガー。1991年に初めて登場し、バリエーションを増やしながら秋限定で販売している人気シリーズです。
そして今回は、月見シリーズのラインアップに『黄金の月見バーガー』と「月見パイ」が加わり、装い新たに登場!
『黄金の月見バーガー』は、ビーフパティに金色厚切りチーズと厚切りベーコンを加え、金色バンズでサンドした一品。昨年発売された「金の月見バーガー」のスモークベーコンを厚切にしたほか、金色バンズのバター感もアップさせ、リッチ度が増しているそうです。
また、「月見パイ」は“あんこ”と“おもち”を包んだマック史上初のパイとなっています。「月見パイ」についてはこちらの記事で紹介しているので気になる方はご覧ください!
今回は新作バーガー『黄金の月見バーガー』を食べてみました。税込価格は単品390円、バリューセットが690円となっています。単体のカロリーは510kcal。
マック『黄金の月見バーガー』実食
▼マクドナルドへやってまいりました!
▼『黄金の月見バーガー』&「月見バーガー」の垂れ幕。まだ暑さ続きますが、もう秋かぁ…。気付けば2019年の3分の2が終了したという衝撃の現実。
包装がリッチ
▼『黄金の月見バーガー』ゲット!
▼『黄金の月見バーガー』はボックス入り。「チーズ月見」や「月見バーガー」は包装紙なので、この時点で多少リッチ感がありますね。
▼箱をあけてみると、黄金カラーのバーガーがお目見え! バンズがふっくらしてそうな感じですね。
厚切りベーコン…?
▼お行儀悪いですが、中はこんな感じ。ビーフパティの上にチーズ、目玉やき、厚切りベーコン、そしてオーロラソースがかかってます。
今回、ベーコンが“厚切り”になったということですが、パッと見た感じ「これが厚切りか・・・」と、残念な気持ちになるくらいの厚さ。
厚切りだった(マック比)
▼しかし、同行者が注文した「月見チーズ」と比べてみると、写真ではわかりにくいですが確かに厚切り!
「月見チーズ」のベーコンに比べ、『黄金の月見バーガー』のベーコンは約2倍の厚さでした。(マックの通常が薄すぎ…?)
やられた…。チーズミス
また、『黄金の月見バーガー』と「月見チーズ」ともに「チェダーチーズ」が使用されているそうなのですが、色が違いますね。チェダーチーズはチェダーチーズでも種類が違うのかなと思ったんですが、チーズ間違っているようです。
記事を書いていて気づいたのですが、そういえばチーズって「金色の厚切りチーズ」って商品説明に書いてあったような…。
▼写真を見ると一目瞭然。明らかに真っ白なチーズ(しかも薄切り)。むしろ「月見チーズ」の方が金色って感じですね。
念の為、すでに食された方のSNSや動画を見てみると、やはり白いチーズではなく金色寄りのチーズでした。完全に間違えられたね…。
なので、私が食べたのは完成された『黄金の月見バーガー』ではなかったということです。ソースが入ってなかったり、具材違ったりちょくちょくあるけど、こういうことがあると本当に悲しい。ただでさえ宣材写真と比べて出来栄えが雲泥の差なのに…。
美味しく満足はしていたため、これは気付かないほうが幸せだったな。
※追記:やはりチーズが間違っていたようで、当記事を見たマクドナルドさんからお詫びのご連絡をいただきました。わざわざすいません。
▼プルプルの目玉焼きに、スモーキーなベーコン、バター香るバンズ。普通に美味しかったです。以上。
マクドナルド「シャカシャカポテト 松茸香るだし」
▼同時発売の「シャカシャカポテト 松茸香るだし」もついでに食べました。セットだと+30円(税込)でシャカポテにできます。
▼中はこんな感じで、パウダーとネギが混ざってます。“松茸の香り”は、正直「わからない」。醤油と鰹節をベースにしたパウダーなんですが、鰹節の香りがとても強く、筆者の鼻では松茸を感じることができませんでした。
メチャウマ
▼松茸は香らなかったですが、食べてみるとメチャウマ! 鰹だしがバッチリ効いていて、料亭で出てきそうと言ったら大げさですが、ワンランク上の上品なフライドポテトを食べているよう。これはおすすめですね。