本日2016年12月6日(火)、牛丼チェーンの松屋から新商品『鶏と白菜のクリームシチュー定食』が発売されました!

価格は、ライス・みそ汁・生野菜付きで630円(税込)。また、お肉が2倍になるダブル定食が930円(税込)です。

鶏と白菜のクリームシチュー定食

以前から「おでんはご飯のおかずになるか」という話題と並行して「クリームシチューはご飯のおかずになるのか」という論争が絶え間なく起こっていました。そして、この新商品が発表されるとネット上では当たり前かのように「クリームシチュー×ご飯」論争が再発しました。

発売日の前日である12月5日放送のバラエティ番組「しゃべくり007」で、くりぃむしちゅーの有田さんが一般女性との結婚を報告し話題になりましたが、時を同じくして別の場所では本家クリームシチューも話題になっていたのです。

さらに今回は、松屋おきまりの「みそ汁」が付いてくるというではないか。ここで新たに出てくる問題が、クリームシチューとみそ汁が合うのかどうか。「クリームシチュー×ご飯」のみならず「クリームシチュー×みそ汁」が加わることで論争に拍車がかかってしまったわけです。

クリームシチューとご飯・みそ汁は合うと思うか?

ハレルヤ編集部でも一般の方にクリームシチューとご飯、そしてみそ汁は合うと思うかどうか、アンケートを実施してみました。

クリームシチューとご飯は合うと思うかどうかという質問に対しては、合う派が約45%、合わない派が約33%と、結果は合う派が多数になりましたが比較的均衡した状況になっています。
クリームシチューとご飯は合うと思いますか?
どちらも同じくらいの割合存在していることが論争の発端でしょうか。

▼次に、クリームシチューとみそ汁は合うと思うかどうかという質問に対しては、圧倒的に合わない派が多勢となりました。汁物と汁物の組み合わせですから無理もないでしょう。言い換えればチャーハンはご飯のおかずになるのかどうかと同じような質問です。
クリームシチューとみそ汁は合うと思いますか?

▼合わないという意見から、自分の家では普通だったなど以下のような様々な意見がありました。みそ汁に対しては否定的な意見が多いです。

  • クリームシチューはメインでもあるし、汁物でもあると思います。ご飯との組み合わせはあるとしても、味噌汁との組み合わせは自分的にはないと思います。
  • クリームシチューとごはんはカレーライス感覚で食べられるけど、そこに味噌汁がつくと混ざってあまりおいしくない気がします。シチューは私の中ではメインでもあるけど、スープ感覚でもあるので、味噌汁までつくのはちょっと変。
  • クリームシチューにするならお味噌汁ではなくコンソメスープにした方がいい
  • クリームシチューとご飯ならドリアの変形とも取れますが、クリームシチューと味噌汁というのは食べたことがないのでわかりませんが、イメージ的には合わないのでは?と思ってしまいます。
  • 我が家は昔から、シチューとご飯でした。 考えてみたら、変な組み合わせだし合わないけど、子供の頃からそうだったので慣れてます。
  • 私は子供の頃からごはんにクリームシチューをかけて食べるのが普通でした。
  • お味噌汁は必要なのか疑問
  • わざわざそんな食べ方を提唱しなくても良いような?

▼そんな中で、興味がある、試してみたいという意見も多数ありました。

  • 言われてみれば、シチューと味噌汁を一緒に食べたことはない。一度試してみたい気にはなります。
  • 家では食べたくないけど、お店のならちょっとだけ食べてみたい。
  • 異色の組み合わせでどんな風にしたのかを知りたいから食べてみたいと思いました。
  • 食べてみないとわからないので、興味がある。 食のプロが商品化するには自身があってのことだと思うので、食べてみたい。

この賛否両論渦巻く題材を使った商品をこの舌で確かめなくてはと、松屋のクリームシチュー定食を発売日当日に食べてみることにしました。

松屋のクリームシチュー定食は抜群に美味しい。みそ汁も合う。

結論から言ってしまうと、今回の新商品『鶏と白菜のクリームシチュー定食』はとても美味しかったです。「クリームシチュー×ご飯」も「クリームシチュー×みそ汁」も合いました!もちろん、これは個人の好き嫌いもあるので全ての方がそう思うかは分かりません。ちなみに、私自身も元々「クリームシチューとご飯は合わない派」です。

こちらが、今回食べたクリームシチュー定食。ご飯とは別皿でクリームシチュー、みそ汁、そして生野菜が提供されます。
鶏と白菜のクリームシチュー定食

このようにスプーンにギリギリ収まるか収まらないかのゴロッとした大ぶりの鶏肉が、5,6個入ってました。その他に白菜やマッシュルームが入っています。
鶏と白菜のクリームシチュー定食

写真では少しわかりにくいかもしれませんが、シチューの色が茶色がかっているのです。そして、鶏肉には胡椒のようなものがたくさん降りかかっています。また、思ったより汁気も少なく、本当にシチューか?と思ったほど。

口に含むと鶏肉とシチュー自体の味付けがスパイシーで、どこかカレーの類に足を踏み入れたようなシチューになっていました。最初はシチューだけ口にしましたが、「これはご飯に合う」と確信しました。もしかしたら隠し味で味噌などご飯に合うようなものを使っているのかもしれません。

実際にご飯と一緒に食べるとこれがまた美味しいのです。ご飯に合う!新しく開発された丼物を食べている気分になりました。これはもうクリームシチューを進化させた“おかず”と言っていいでしょう。
鶏と白菜のクリームシチュー定食

そして問題のみそ汁とクリームシチューですが、ご飯に合うとなるとやはりみそ汁にも合いました。ただ闇雲に話題作りでクリームシチュー定食を出したのではなく、ちゃんとご飯に合うように開発したんだなということを感じました。

結局、今回松屋で食べたクリームシチュー定食はとても美味しくいただくことが出来ましたが、私が想像していた白くててほんのり甘いクリームシチューとは違うものでした。要は、合う合わないは味付け次第ということになりますでしょうか。合わないと思っていた料理でも、自分の中でおかずになるような味になっていれば合ってしまうのです。もはや料理が変わってしまう可能性もありますが。

とりあえず松屋のクリームシチューに限っては、合わない派でも美味しく食べることができたので、気になる方は一度お試しを。

コーンが入っていなかった件

ところで、クリームシチュー定食を食べている時ふと気付いたんです。

コーンが入っていない

ということに。

こちらが松屋が出している宣材写真。

鶏と白菜のクリームシチュー定食

こちらが私が食べたクリームシチュー定食。
鶏と白菜のクリームシチュー定食

おわかりいただけただろうか?

恐らく入れ忘れかなと思います。少し悲しい気持ちになりましたが、コーンは後入れで、シチューと一緒に煮込んでないというマル秘情報がわかったので良しとします。

お客さんによってはクレームシチューになってしまっていたかもしれませんね。

ドリームニュース

【調査概要】
調査方法:ドリームニュースモニターアンケート
対象:日本全国20~80代男女160名
調査期間:2016年12月6日~2016年12月6日