「スーパーに売っている肉は一切焼かない」をコンセプトに世界各国から珍肉(珍しい肉)だけを集め、BBQとして楽しむ珍グルメイベント『珍肉BBQ』をご存じだろうか?
2015年から始まりネットニュースで取り上げられたことで話題になり、若者を中心に毎年珍肉を求める人々が駆けつける珍イベントだ。

そして、改元目前の2019年4月14日(日)「平成最後の珍肉BBQ」が東京品川で開催されました。今回ハレルヤ編集部でイベントに潜入してきましたよ!
集合

【イベント詳細】
・イベント名:平成最後の珍肉BBQ
・日程:2019年4月14日(日)
・時間:14:00~17:00
・場所:品川BBQ場(東京都港区高輪3-13-3 品川フィッシングガーデン内)
・料金:6,500円(税込)
・定員:先着 100 名
・主催:Holiday Jack株式会社

当日受付は長蛇の列。珍肉を食べたいという強者達が続々と集まってきました。
行列

会場には100名弱はいたかもしれません。テレビの取材も3件、その他のメディアの方も多数いらっしゃってましたよ。

珍肉グルメイベント『平成最後の珍肉BBQ』潜入レポート

この日用意されたお肉は、ワニ、ダチョウ、カンガルー、イノシシ、ウサギ、ヤギ、豚の丸焼きなど普段あまり食べられない珍肉たち。はてさてどんな味がするのでしょうか?

▼カンガルーのハンバーグ
カンガルーのハンバーグ

▼ヘルシーなカンガルーバーガー
カンガルーバーガー
カンガルーのハンバーグはバンズで挟んで、カンガルーバーガーでいただきます。コショウやスパイスががっつり効いていたので、とても食べやすかったです。例えて言うと馬肉の赤身に近いかな。

▼圧巻のクロコダイル
クロコダイル

▼可愛いウサギちゃんがこんな姿に
ウサギ

▼ダチョウのお肉も美味しそう
ダチョウ
最高速70キロほどで走ることができるダチョウのお肉は、まるで牛肉の赤身のような見た目です。味も牛肉の赤身に近くかなり筋肉質でヘルシー。余分な脂が一切なく、これは美味いの一言です。

▼食欲をそそるワニの生姜焼き
ワニの生姜焼き

▼珍肉に群がる人たち
群がる人

この他にも、ハラミのようにあっさりとしたラムのタンや、キノコのような食感のワニのタン独特なにおいが癖になるヤギのサーロインなど珍しくて美味しいお肉が次から次へと出てきましたが、その都度人が殺到するので、グイグイ行くのが珍肉を味わうための近道です。ある程度食べたら、譲り合いの心で、後ろの人に場所を譲りましょう。

▼珍肉の歌を披露してくれた、ミュージシャンの高森峻さん
高森峻さん

普段は東京町田市を活動拠点とし、活躍されているミュージシャンの高森峻さんが、前日に書き下ろしたという「珍肉の歌」を披露。BBQ場に美声が響き渡りました。
■高森峻Twitter:https://twitter.com/shuntakamori

▼クロコダイルを賭けた珍肉クイズ
珍肉クイズ

クロコダイルを食べられるのは限定20名。来場者全員で珍肉クイズに挑戦しました。
ということでここで珍肉ク~~~イズ!!!

    Q:一般的なワニの脳の重さはどれぐらいでしょう?
  • 1番:8~9g
  • 2番:200~300g
  • 3番:1~2kg
  • 4番:40~50kg
  • 正解は・・・・・・・

    ・・・・・・・
    ・・・・・・
    ・・・・・
    ・・・・
    ・・・
    ・・

    1番の8~9gでした。体が大きい割に意外と脳は小さいんですね。筆者は2番を選び1問目で脱落してしまったためクロコダイルゲットならず・・・

    ▼4問正解で見事クロコダイルゲット!!! 
    ワニかぶりつき

    ▼クロコダイルにかぶりつき!
    ワニかぶりつき1

    ご厚意でひと口いただいたのですが、歯ごたえのある鶏肉のササミのようで臭みはなくクロコダイルと言われなければ分からないかもしれません。

    ▼豚の鼻はミミガーみたいで美味しいそうです
    豚の鼻

    ▼豚の鼻を片手にハイチーズ
    豚の鼻のお味は

    ▼美味しいお肉にお酒も進みます
    お友達

    ▼面白そうだから来てみたという大学生はなんとトリリンガル
    大学生

    ▼あまりの美味しさにこの笑顔
    笑顔

    普段あまり食べることができない珍肉の美味しさに皆さん笑顔があふれていましたね。中にはご飯をタッパーで持ち込む強者も。

    『平成最後の珍肉BBQ』主催者矢野さんのお話

    平成最後の珍肉BBQ』主催者矢野さんにお話を伺うことができました。
    矢野さん

    このイベントの珍肉の仕入れ、仕込みは全て矢野さんがされているということに驚きました。しかもブロック肉で送られてくることも多いそうで、それを丁寧に切り分け、それぞれの珍肉にあったスパイスや調味料で味付けするのも矢野さんのお仕事。当日の朝まで仕込みをしていたそうです。ほぼ業者さんですね(笑)

    ▼豚の丸焼きを切り分ける矢野さん
    豚の丸焼き解体

    クロコダイルの1本のお値段を聞いてさらにびっくり。利益度外視なイベントですハイ。矢野さん曰く「本当に準備は大変ですが、それでも楽しみに来て下さる皆さんの驚く顔と笑顔をみるとまたやりたくなってしまうんです(笑)。人生楽しんだもの勝ちですよ。」とのことでした。

    確かに、大人から子供まで終始笑顔と驚きの絶えないとても楽しいイベントでした。また他では味わえない楽しいイベント期待してます!!

    次回『平成最後の珍肉BBQ』は4月20日(土)だぞ

    筆者が潜入した2019年4月14日(日)の『平成最後の珍肉BBQ』の大好評を受け、2019年 4月20日(土)に『珍肉BBQ #平成最後だよスペシャル!!』と題して追加開催をするそうです。チケットも残り少ないとのことなので、平成最後に面白イベント「珍肉BBQ」を楽しんでみてはいかがでしょうか。BBQ場の隣ではピラニア釣りイベントも開催しているので、BBQでお腹がいっぱいになった後は釣りをするのもいいかも!

    【イベント詳細】
    ・イベント名:珍肉BBQ #平成最後だよスペシャル!!
    ・日程:2019年 4月20日(土)
    ・時間:14:00~17:00 (13:40より受付開始)
    ・場所:品川BBQ場(東京都港区高輪3-13-3 品川フィッシングガーデン内)
    ・料金: 6,500円(税込)
    ・主催:Holiday Jack株式会社
    ・お申込みはコチラ:https://www.holiday-jack.co.jp/chin-niku/

    珍肉BBQ