【吉野家】『ねぎだく牛丼(並)』の玉ねぎの量は通常の「牛丼(並)」の4倍増し!
「吉野家」で牛丼を注文する際、みなさんはどのように注文しますか?
牛丼のたれの量を増やす「つゆだく」や、逆にたれの量を減らす「つゆぬき」、玉ねぎを抜く「ねぎ抜き」など自分好みに注文する方も多いことでしょう。もともとは吉野家1号店である「吉野家 築地店」が発祥だそうです。ちなみに「吉野家 築地店」は、2018年10月6日に92年という歴史に幕を閉じました。
そして2020年1月8日(水)全国の吉野家(一部店舗を除く)で、玉ねぎを多く盛った『ねぎだく牛丼』が復活発売されました。「ねぎだく」も築地店で発祥の特殊注文として人気を集めていたようです。
『ねぎだく牛丼(並)』の価格は、454円(税別)です。果たしてどれほどの玉ねぎの量なのでしょうか。『ねぎだく牛丼(並)』と「牛丼(並)」で比べてみましたよ。
『ねぎだく牛丼』のラインナップ
▼『ねぎだく牛丼』の価格一覧
気になるカロリーは、小盛532kcal、並盛696kcal、アタマの大盛785kcal、大盛907kcal、特盛1,074kcal、超特盛1,213kcalとなっています。ペヤングの超大盛が1,099kcalなので、『ねぎだく牛丼』の超特盛の方がカロリーが高い・・・
『ねぎだく牛丼(並)』と「牛丼(並)」を比べてみた
▼さっそく『ねぎだく牛丼(並)』と「牛丼(並)」をテイクアウトしてきました。
▼増量の玉ねぎは、サイズによっては丼の上に乗りきらない場合があるため、別盛になっています。店舗で食べる場合も別盛です。
▼蓋オープン♪
▼玉ねぎを蓋にあけてみました。意外と量があります。
▼左が『ねぎだく牛丼(並)』、右が「牛丼(並)」です。『ねぎだく牛丼(並)』の玉ねぎの量は、通常の「牛丼(並)」の4倍増しだそうです。牛肉と玉ねぎの比率は1:2と玉ねぎ好きには堪らないですね。
▼しんなりとした玉ねぎが食欲をそそります。
『ねぎだく牛丼(並)』の味はというと、それはもう間違いのない美味さです。吉野家特有の甘めの味付けの牛肉と吉野家のバイヤーが全国を駆け巡り探し当てた、糖度が高く食感が良い玉ねぎの相性は言うことなしです。4倍増しの玉ねぎは、いつもより甘く感じましたが、『ねぎだく牛丼』のために特別に仕入れた玉ねぎではなく、いつもの牛丼で使用している玉ねぎのようです。
今では幻となった吉野家の特殊注文あなたは全部分かる?
「吉野家 築地店」は、築地市場が豊洲へ移転することに伴い、2018年10月6日に営業を終了したため、今では幻となった特殊注文があります。あなたは全部分かりますか?
■1.つゆだく
■2.つゆぬき
■3.アタマの大盛
■4.ねぎだく
■5.ねぎぬき
■6.あつしろ
■7.つめしろ
■8.肉した
■9.とろだく
1から5番は、すぐにわかるかと思いますが、6番以降もわかった方はかなりの吉野家フリークです。
▼正解はこちら▼
注文名 | 内容 | 状況 |
---|---|---|
つゆだく | 牛丼のたれの量を増やす。 | 全国の吉野家で対応 |
つゆぬき | 牛丼のたれの量を減らす。牛肉の旨みを感じやすいため、つゆぬきを好む吉野家従業員多数。 | 全国の吉野家で対応 |
アタマの大盛 | 牛丼大盛のご飯少なめ。 | 2013年より定番商品 |
ねぎだく | 玉ねぎを多めに盛る。 | 『ねぎだく牛丼』として復活 |
ねぎぬき | 牛丼の具材から玉ねぎを抜く。 | 全国の吉野家で対応 |
あつしろ | 通常より更に熱々のご飯で牛丼を提供。 | 現在、対応店舗なし |
つめしろ | 冷ましたご飯で牛丼を提供。多忙な魚市場のお客様が短時間でかきこむことができる。 | 現在、対応店舗なし |
肉した | ご飯の下に牛肉を盛り付ける。丼の中で牛肉がご飯で蒸されるため、熱々の牛肉を楽しめる。 | 現在、対応店舗なし |
とろだく | 脂身の多い牛肉を盛り付ける。 | 現在、対応店舗なし |