地球にも身体にもやさしい「おから専門店」期間限定オープン
株式会社オカラテクノロジズが進めるプロジェクト『OKARAT』(オカラット)は、フードロス削減や身体の健康を目的とした「おから専門店」を2024年1月11日(木)から期間限定で、「ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン Hanare」にオープンする。
メニューには、おからを使ったハンバーグやキーマカレーなどから、「おからグラノーラ」を使ったデザートメニューまで用意されている。
「おから」の食用利用はわずか1%という実態
おからは、大豆を原料とする豆腐あるいは豆乳の製造時に発生する副産物であり、OKARATによれば食用として利用されているのは1%にも満たないという。
残りは、家畜の餌や肥料として利用されるが、最終的には大量に廃棄されている。
周知のとおり、おからにはタンパク質や食物繊維などが豊富に含まれる健康食品。
そんなおからを、無駄なくサステナブルに美味しくというOKARATの思いが、今回の「おから専門店」のオープンに繋がったのだろう。
「おから専門店」店舗概要
■オープン日:2024年1月11日(木)
■オープン場所:ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT星のキッチン Hanare
■住所:東京都港区北青山2-3-1
■営業時間:11時00分-21時00分(ラストオーダー 20時30分)
■定休日:月曜日
メニュー例
▼「ハンバーグプレート」 価格:1,150円 (税込)
▼「キーマカレープレート」 価格:1,150円 (税込)
▼「ヨーグルトアサイーボウル」 価格:800円 (税込)