いなり寿司専門店『KITAINARI(きたいなり)』新オープン。砂糖を使わず甘酒と鰹出汁で煮込んだ新感覚のいなり寿司
麻布十番に2023年にオープンした「鮨 割烹 ゆうずうむげ」は、2024年1月16日にいなり寿司のテイクアウト専門店『KITAINARI(きたいなり)』を新たに同店舗にオープンする。
「ゆうずうむげ」が提案するいなり寿司は、砂糖や塩を一切使わずに仕上げた新感覚のいなり寿司。
油揚げは、砂糖の代わりに甘酒を使い鰹出汁と合わせて優しい甘みに仕上げている。
お米は山形県産のつや姫を使用、こちらも砂糖は使わず甘酒と赤酢で優しい味わいにこだわっている。
また、ラムとカレーを組み合わせた「肉そぼろいなり寿司」やごぼうとバルサミコの「季節野菜のいなり寿司」など変わったメニューを多数用意している新感覚のいなり寿司が誕生。
全8種類のいなり寿司メニュー
メニューは大きく分けて「肉そぼろいなり寿司」と「季節野菜のいなり寿司」に分けられるようで、それぞれ4種類ずつ合計8種類のいなり寿司のメニューが用意されている。
「季節野菜のいなり寿司」に関しては、基本的に和の食材が使われているためいなり寿司との組み合わせも想像できるが、「肉そぼろいなり寿司」はかなり個性的なものもある。
特にラムとカレーがいなり寿司とどう調和するのかは気になるところ。
肉そぼろいなり寿司
・国産鶏 塩麹そぼろ・・・・・・・200円(税込)
・和牛 すき焼き卵黄そぼろ・・・250円(税込)
・羊 カレーそぼろ・・・・・・200円(税込)
・国産豚 生姜焼きそぼろ・・・・・200円(税込)
季節野菜のいなり寿司
•季節のきんぴら・・・・・・・180円(税込)
•ごぼうバルサミコ・・・・・・180円(税込)
•昆布・・・・・・・・・・・・180円(税込)
•おかか・・・・・・・・・・・180円(税込)
その他セットメニューもあり。
『KITAINARI(きたいなり)』店舗概要
■所在地:〒106-0045 東京都港区麻布十番2-13-5 PARK麻布網代 1F
「鮨割烹 ゆうずうむげ」と同店舗
■営業時間:11時半〜14時
■問合せ先:03-4400-3980